27 juillet 2012

GRATIN D’HARICOT VERT

Le haricot vert est   une légumineuse considéré, par ses qualités nutritionnelles, comme un légume   frais. A juste titre d'ailleurs puisque son apport énergétique se situe parmi   les plus faibles. En effet, le haricot vert fournit seulement 30 kcal/100   g, ce qui le place au niveau de la tomate et de la carotte. Autre atout   "minceur" du haricot vert, sa richesse en fibres,   stimulantes pour le transit, et très bien tolérées, même par les intestins   les plus fragiles. C’est... [Lire la suite]
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12 mars 2011

Petit-pois et artichaut farci

    *1 kg de petit-pois *5 fonds artichauts *250 gr de viande haché *1 un oignon râpé *2 carottes *2 feuilles de laurier *Deux ou trois morceaux de viande ou de poulet *Un peu de persil *Un œuf *2 cl à soupe de chapelure *Se et poivre *1 cl à café de gingembre en poudre   * dans une marmite faite revenir les morceaux de viande avec un peu de margarine ou beurre, ajoutez-la moitie de l’oignon râpé, salez poivrez  puis arrosez d’un ½ litre d’eau couvrir et laissez cuire la viande. * d’autre... [Lire la suite]
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13 août 2010

Tadjine el mergaz ou tadjine echoua(petits doits de viande hachée en sauce )

500gr de viande hachée 1 oignon ½ botte de persil Un peu de beurre Sel poivre 2 gousses d’ail 1une cl à café de cumin 1 blanc d’œuf Une poignée de chapelure Un peu de farine Pour la sauce blanche : Quelque morceau de viande de mouton ou du poulet 1 oignon Sel poivre Une poigne de pois-chiche Un cl à café cannelle Préparation : -dans une sauteuse faite revenir la viande avec un morceau de beurre, ajoutez oignon haché, le sel, le poivre, les pois chiches,... [Lire la suite]
12 août 2010

El ham lahlou ou tadjine el ain (viande douce aux pruneaux

Un plat traditionnelle que la table du ramadhan ne peu pas sans passer surtout le premier jour du ramadhan Ingrédients : 500gr de viande de mouton 200gr de pruneaux 200gr d’abricots sec 200gr de sucre environ, en morceau de préférence 1 une cl à soupe de smen ou margarine ½ un cl à café de cannelle er un bâton 1 un verre à thé d’eau de fleur d’oranger Quelques amandes 100gr de raisins sec Un peu de sel Préparation : *Couper la viande en morceaux, les mettre dans une marmite,... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Tourte aux champignons

Pour la pâte (la pâte brisée ou la pâte feuilletée) Pour la farce : -faire revenir un petit oignon râpé dans une marmite avec un morceau de beurre et un blanc de poulet coupé en petit morceaux, ajouter les olives verts Coupé en anneaux .salez poivrez mouiller avec un peu d’eau couvrir et laissez cuire. -d’autre part faire sauter les champignons dans une poêle avec un morceau de beurre. -quand le poulet et cuit ajoutez les champignons, puis 4 cl à soupe de crème fraiche. -divisez la pâte en deux,... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Croquette de pommes de terre

Les ingrédients : - 500gr de pommes de terre - 2 jaunes d’œuf - 2 œufs - 2 cuillères de persil haché - sel et poivre - fromage blanc - un peu de farine -un peu de chapelure Préparation : faire bouillir les pommes de terre puis les rendre en purée, ajouter les jaunes d’œufs ,le persil ,le sel et le poivre bien mélangez le tous .prendre une bonne cuillère du mélange et la mettre dans le crue de la main et mettre un morceau de fromage au centre bien couvrir de pommes de terre formez une boule... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

Salade de concombre

- 2 concombres - 1 tomate - 1 poivron vert - 1 petit oignon - quelques olives noir pour le décor - sel et poivre - la vinaigrette Préparation : * épluche les concombres coupez –les en rondelles et mettez –les dans un saladier, ajoutez oignon couper en lamelles, ajoutez ½ cl à café de gros sel bien mélanger et laissez de cote15min puis bien essorer pour faire sortir l’eau du concombre. * dans un autre saladier mettre la tomate éplucher et couper en petits carres, le poivron... [Lire la suite]
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30 août 2009

Dolma karnoun (fonds d’artichauts farcis)

Les ingrédients : - 6 fonds d’artichauts - 700gr d’épaule ou gigot d’agneau - 1 oignon - 1cl à soupe de smen ou beurre - 1 pincée de cannelle - ½ cl à café de poivre noir - une poignée de pois chiche trempés la veille Pour la farce : - 300 gr de viande hachée - 1 cl à soupe de chapelure - 1 œuf -1 noix de beurre -1 cl à soupe de persil haché - ½ oignon râpé - sel et poivre - une pincée de cannelle La préparation : * dans une marmite faite... [Lire la suite]
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26 août 2009

Salade de riz

Vous pouvez accompagner ce plat avec une belle salade de riz Les ingrédients : - Un bol de riz cuit - un poivron vert - un poivron rouge - 10 ou 15 olives vert coupés en rondelles - un peu de maïs en conserve - quelque cornichon - un tomate coupée en cartier - 2 œufs bouilli et coupés en petits morceaux - un petite boite de thon à l’huile - quelque olive noire pour le décor - 2 œufs bouillis coupés en cartier pour le décor Vinaigrette - 2cl à soupe... [Lire la suite]
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26 août 2009

Tajine de poulet aux olives et champignon (tajine zitoune)

Ingrédients: -quelques morceaux de poulet -1oignon -2carottes coupe en rondelle -500g d'olives verts dénoyautés --1ca c de beurre +1cas d'huile -sel -poivre noir -250g de champignons  frais complets -Persil - 1 c à c de gingembre -2 c à s de maïzena pour la liaison de la soupe 1/2 l’eau Préparation: -1) Dans une cocotte, mettez les morceaux de poulet, l'oignon hachée, beurre et huile, sel, poivre, laisser bien macérer, ajoutez les carottes et le gingembre 2) ajouter... [Lire la suite]
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